暑期社会实践 | “大碗宽面团队”古井保护社区微治理调研纪实

发布者:孙杨  时间:2019-08-22 17:07:54  浏览:

苏州人自古以来习惯在遍布于大街小巷的井边繁衍生息,古井是古城独特的文化符号。2019年7月,苏州科技大学社会发展与公共管理学院社会工作专业王秋予等同学组成的国情社情观察暑期社会实践团队(自称“大碗宽面团队”),再次来到姑苏区平江街道钮家巷社区,对古井保护社区微治理进行实地考察。

钮家巷社区古井保护前期准备工作

“大碗宽面团队”曾于2019年4月下旬走访过钮家巷社区居委会,经过前期准备工作,团队成员于7月22日来到钮家巷社区,对辖区的古井保护进行实地考察。他们找到了许多具有编号的古井进行观察并将木桶投入古井后舀起一杯井水,仔细观察,凑近鼻子闻,发现井水并没有多余的杂质和异味,水质较好,住在古井周围的居民可以用井水洗菜、洗衣,用途较多。

古井保护社区访谈

此外,他们针对钮家巷古井保护活动与社区副书记进行了交流。梅雨季节还在持续着,江南的雨总是不紧不慢,带着些许朦胧的意味。成员们希望通过这次交流,了解古井保护工作目前的进度,取得的成果和日后的发展情况。首先,队员们向书记提问了关于古井保护的进程问题,书记解释说,古井保护的工作主要在于清淤和养护。一方面,相关负责人负责为辖区的古井进行清淤养护;另一方面,社区积极开展以保护古井为宗旨的文化活动,宣传古井保护知识,提高本地居民爱护古井的意识,更要保护古井所承载的文化,比如将古井保护与社区治理相结合,或者开展以古井为主题的传统民俗活动,将其融入社区居民的日常生活中。截至目前,社区已成功保留了近百口古井,并且将古井流失率控制在百分之十五以下。经过长达两小时与社区书记的访谈,组员们受益匪浅,了解到许多知识。

作为国情社情观察团,他们团队以一个社区的古井保护为观察的角度,感受了新中国成立70周年来取得的成就。国家的富强,体现在人民生活水平一点一滴的提升上,社会的不断发展、完善,使国家中的每一个公民都可以过上更加幸福的生活!