暑期社会实践 | 随迁老人调查团暑期调研纪实

发布者:孙杨  时间:2019-08-25 17:02:00  浏览:

2019年8月24日,由社会工作专业学生组成的苏州科技大学2019年暑期社会实践小分队随迁老人调查团,在苏州结束了为期两个月的暑期社会实践活动以及后期的资料整理分析工作。活动主要围绕“农村随迁老人的社会融入——基于苏州市随迁老人的调查分析”这个主题展开。

8月上旬,调查团再次来到了高新区的石湖花园,针对社区内的随迁老人存在的融入问题,开展一系列丰富有趣的活动。

调查团曾于2019年6月对于于横塘商圈核心区域的石湖花园进行调研,也与横塘社区居委会工作人员进行过沟通交流,他们在了解调查团此行的来意之后,表示热烈欢迎,也希望通过我们能改善随迁老人的生活现状。

团队成员正在采访老人

横塘社区居委会主任告诉调查团成员,他们社区登记在册的随迁老人有一两百人,占常住人口5%左右。随迁老年人比例也越来越高,为了儿女们,这部分老人不得不退休之后再“上岗”,帮着子女带孩子,远赴他乡“进城”带娃,这已经是在城市中屡见不鲜的场景了。

在横塘社区居委会的大力支持下,调查团先在社区内对居民进行随机采访并发放调查问卷,并发现这些随迁老人普遍存在缺乏属于自己的娱乐活动、一般熟悉的交往圈,除了在家带孩子、做家务之外,生活都是枯燥乏味的。他们渴望社区能够给予文化娱乐活动来丰富他们的朋友圈,帮助他们快速融入新生活中。

基于此,随迁老人调查团联合横塘社区居委会开展了“他乡变故乡”随迁老人社会融入计划之吴语学习课堂,让来自五湖四海的随迁老人能够了解更多的地方文化,学习吴语的基本日常交流,促进社区内居民的互动和交流,从而更好地融入到社区的大家庭之中。

其中吴语学习课堂分为四个环节。为了活跃现场气氛,调查团成员通过播放一段介绍吴语的历史文化与人文风情的视频,让老人们对吴语的学习产生浓厚的兴趣;之后进入了极具有苏州特色的吴语的发音学习时间,邀请到了本地的志愿者担任此次吴语的教授“老师”。老师由浅入深,先是从最基础的、最简单的吴语字词发音开始,随后进行深一层日常社交词汇的发音学习,大家学的也很认真,也敢于发声。在学习过程中老师通过反复纠正大家的发音来调整不标准的吴语;然后结合前面环节的学习,大家进行了分组吴语情景练习,并且两两用吴语进行了现场情景对话。活动结束之后,大家收获颇多,纷纷表示下次见面就要用吴语打招呼。

通过此次活动,让随迁老人了解到苏州本地的文化,也增进了社区随迁老人之间以及随迁老人与社区居民的互动与交流,营造了良好的社区共融氛围。

作为教育关爱服务团,随迁老人调查团旨在帮助老人们了解苏州,消除内心孤独失落感,提高他们的生活适应能力,尽快融入异地生活,从而把苏州当作自己的家乡,让他们能 “老有所为、老有所养、老有所乐”,在这个银发浪潮中朝着积极老龄化、健康老龄化的最理想发展状态。这是一项持续的、长期的任务,国家也在不断助力中,积极地让每个老年人都能有个辛福安康的晚年!

关爱随迁老人,我们一直在路上!