暑期社会实践 | 大学生网络直播行为动机及成长影响调研

发布者:孙杨  时间:2019-09-05 16:52:47  浏览:

随着互联网的普遍流行,我们生活受其影响也愈渐深刻。部分网络软件的开发商看到了商机,开发出大量的网络直播平台软件,这些软件一经问世便得到了广大网民的认可与喜爱。最近几年网络直播软件快速发展,网络直播已经形成行业的规模,并且呈现出井喷式的发展态势。

国家互联网信息中心的《第 42 次中国互联网发展状况统计报告》的数据显示,大学生已然成为了网络直播软件的使用主体之一。青年大学生思想活跃,易于接受新鲜的事物,也更加容易被新生事物所影响,所以网络直播在大学生中更有市场,在他们中间不乏存在着相当数量并且具有一定影响力的网络直播红人。与此同时,网络直播平台呈指数爆炸式增长,而大学生群体正是网络直播的主要受众,但是网络直播呈现出“泛娱乐化”的发展倾向,并且暴露出了很多的问题,但是大多数大学生的价值观还没有比较成熟,所以很容易受到冲击。

所以本次研究,我们团队首先通过中国知网等网站,搜集相关文献、期刊、博硕士论文、会议资料等,对这些理论成果进行摘录、比较、分析、归纳,从而整理出实践研究报告撰写所需要的材料。在后期,为了获得更为准确且具有时效性的数据资料,我们进行了实地调查和个案调研,至2019年8月26日,苏州科技大学大学生参与网络直播的行为动机及成长影响实践最终进入了尾声。

回顾本次暑期社会实践的调研生活,我们进行了一系列的访谈活动,对接触到的大学生进行了关于网络直播的访谈。在访谈中,大部分参与者明显表示会经常观看直播,其中一部分反映因为看直播而影响自己日常生活的情况有许多;也有一部分参与者表示,从直播里学习到了很多东西,例如生活技巧、野外生存技能等生活中缺少了解途径的内容。除此之外,在访谈过程中,有一个很有趣的现象也引起了小组成员的关注,即没有下载或者关注过直播的受访者,通常对直播持有更强的负面态度,大部分认为观看直播是浪费时间,在直播间内打赏等行为更是“不可理喻”的。此外,我们除了对大学生观看直播的行为进行了访谈,对进行直播的一些人员也有深入的调查。大部分博主以美食、旅游、游戏直播为主,依靠平台的打赏获得收入,但部分博主也会利用自己的粉丝进行“带货”以此赚取额外的收入。在访谈的主播中,有部分主播直播内容以科普及知识类内容为中心,他们收到的关注远不如上述类别,这也侧面反映了网络直播的娱乐性而非学习性。

根据数据分析和访谈内容,我们发现对于网络直播平台,大学生群体目前尚可理性辨明好坏,虽然目前态势乐观,但随着其迅猛发展的势头,大学生群体极有可能会成为不法网络直播平台的吸金受众,而且一些价值观低俗的文化也极有可能伪装起来毒害大学生身心健康。

基于实际,我们认为国家,学校和个人都应该为网络直播更好的发展作出努力,将直播变成一个有益于经济发展,社会新兴的产业。