河南大学周祥森教授莅临社会发展与公共管理学院讲学

发布者:李超、王英  时间:2021-06-15 10:01:24  浏览:
图片作者 王英

202167日上午,《史学月刊》杂志社编审、河南大学历史文化学院教授、博士生导师周祥森莅临社会发展与公共管理学院,为学院师生作了题为史学论文引言写作要素:开篇和学术史梳理的学术讲座。讲座由学院院长王本立教授主持,赵伟副院长和众多历史系师生到场聆听交流。

本次讲座共持续四个多小时。讲座过程中,周祥森教授结合自身几十年从事史学论文编辑工作的实践经验,全面细致阐述了引言写作要素中史学论文的开篇写作和研究课题批判性学术史梳理分析这两个方面的内容。他指出,开篇决定着一篇史学论文的命运,史学论文的开篇不仅要点明主题指出论点,还要力求做到具有鲜明的学术个性,尽可能新颖而别致。研究课题批判性学术史梳理分析,则上承开篇点题,下启研究路径、方法和意义,既是史学论文引言写作的核心环节,也是史学论文写作规范最重要的内容。史学论文引言写作的要素不囿于这两个方面,还包括研究路径、方法和意义,以及特殊名词、概念和术语的澄清解释等诸多要素。不过,这些要素在功能上往往是交叉重叠的,在引言实际写作过程中并不需要将所有要素囊括其中。

最后,周祥森教授与在座师生进行交流,耐心解答了有关论文写作方面的许多提问,给出了许多指导性建议。王本立院长在总结中对周祥森教授致以衷心感谢,对本次讲座给予高度评价,指出这场学术盛宴对在座师生的论文写作及学术研究帮助极大。本次讲座在热烈掌声中圆满结束。