苏州博物馆程义副馆长到社会发展与公共管理学院讲学

发布者:赵海龙  时间:2021-05-21 08:32:17  浏览:
图片作者 姜建国

2021519日下午,苏州市博物馆副馆长、研究馆员程义到社会发展与公共管理学院进行讲学交流。

程义现场验看了正在整理中的文物鉴赏室,并对文物上架工作提出了建设性意见。接下来,社会发展与公共管理学院将与苏州博物馆相关专业人员合作,逐步清点文物,建档保管,上架陈列,最后向全校开放。

随后,程义老师在教1311室做了题为《吴国历史研究的新进展与新材料》的专题讲座。讲座由社会发展与公共管理学院副院长赵伟老师主持,历史系的部分老师、研究生及本科生到场聆听。

程义首先向大家介绍了传统史书中的吴国史史料,并对史料进行了深入的解读。接着程老师向大家展示了金文中的吴国史史料,并结合考古资料对史料进行了详细的讲解。其次就简帛资料中的吴国史史料进行了展示。另外,程老师还谈到了在研究吴国史时,关于图像史料的运用方法等问题。尤其,“姑苏”一词史料方面的讲解受到了老师与同学们的好评。讲座结束后,老师及学生与主讲人进行了深入交流。

程义的讲座对于我们了解吴国史史料的主要情况具有重要的启发作用。身处吴地,关注并研究吴国历史,不仅有助于丰富吴国史研究领域的学术成果,也对当今吴地文化发展等具有重要的现实作用。