纪要丨周扬波:历史人物年谱制作方法

发布者:樊佳琳  时间:2023-11-20 13:50:08  浏览:
报告日期 2023-11-8 时间
报告地点 教一213 主讲人 周扬波

118日下午,由苏州科技大学社会发展与公共管理学院主办、翰墨历史协会承办的讲座于线下举办,主题为历史人物年谱制作方法。本次讲座由苏州科技大学社会发展与公共管理学院周扬波教授主讲。

讲座分为四部分:什么是年谱,人物传记资料索引,人物传记和年谱制作实践。

什么是年谱

关于什么是年谱,周扬波老师首先介绍了中国大百科全书上对年谱的定义:年谱是以被谱人物为主,将其出身、籍贯、学业、主要活动等生平事迹和交游情况,按年月排比的一种传记。周扬波老师指出,年谱体例宋朝开始出现,杨殿珣《中国历代年谱总录》(杨殿珣:《中国历代年谱总录》,北京:北京图书馆出版社,1997年)是一部收录较齐全的年谱总录。同时,周扬波老师以徐规先生索编的《王禹偁事迹著作编年》(徐规:《王禹偁事迹著作编年》,北京:商务印书馆,2003年)为例,展示年谱的基本样貌。

人物传记资料索引

其次介绍人物传记资料索引的相关信息。周扬波老师向同学推荐《二十五史纪传人名索引》(上海古籍出版社、上海书店编:《二十五史纪传人名索引》,上海:上海古籍出版社,1990年),指出在网络查询之外还需掌握传统目录学的索引办法。该索引按人名形式的四角号码排列,每个人名后标出上海古籍出版社、上海书店影印版《二十五史》的册数、眷属、总页数、栏数,以及中华书局点校本二十四史各书与清史稿中册数、卷数、页数。而自唐以后,宋、金、元、明、清各朝历代皆有自己的传记资料索引(《唐五代人物传记资料综合索引》《宋人传记资料索引》《宋人传记资料索引补编》《金代人物传记资料索引》《元人传记资料索引》《辽金元传记三十种综合引得》《明人传记资料索引》《三十三种清代人物传记资料汇编》《三十三种清代传记综合引得》),《二十世纪中国人物传记资料索引》(傅德华编:《二十世纪中国人物传记资料索引》,上海:上海辞书出版社,2010年)也在2010年出版。其次,地方纪传人名索引也是一种以地方索引人名的传记资料索引,如《北京天津地方志人物传记索引》(高秀芳等编:《北京天津地方志人物传记索引》,北京:北京大学出版社,1987年)。再次是人物传记,分为纪传体正史,记载人物传记的分类专书,墓志铭和家谱。记载人物传记的专书如刘向的《列女传》,元辛文房《唐才子传》等。另有高增德主编《中国现代社会科学家传略》(晋阳学刊编辑部编:《中国现代社会科学家传略》,太原:山西人民出版社,1982—1987年),以及历代方志中所记的人物。墓志铭如罗新、叶炜主编《新出魏晋南北朝墓志疏证》(罗新、叶炜:《新出魏晋南北朝墓志疏证》,北京:中华书局,2016年),吴树平主编《隋唐五代墓志汇编》(吴树平主编:《隋唐五代墓志汇编》,天津:天津古籍出版社,2009年)。而《中国家谱总目》(王鹤鸣主编:《中国家谱总目》,上海:上海古籍出版社,2009年)是迄今为止收录中国家谱最多、著录内容最为丰富的家谱目录,得到海内外家谱收藏单位和私人家谱收藏者的大力支持。王鹤鸣《中国家谱通论》(王鹤鸣:《中国家谱通论》,上海:上海古籍出版社,2011年)分经、纬两编,采取纵横交错的方法,论述家谱的发展轨迹,以及家谱的体例、内容、功能等,是一部家谱研究领域的重要著述。上海图书馆主持开发的中国家谱族谱数据库也是获取家谱材料的重要渠道。

年谱实践的方法

最后周扬波老师参照徐规《王禹偁事迹著作编年》讲解年谱实践的方法。并指出当前,宋以前(包含)的人物,或缺少材料,或已被研究,不适宜再做年谱。在确定感兴趣的时间与地区后,可阅览相应的方志,找到合适人物。通过前述工具书查找相关史料,若人物有文集或日记等相当史料存世,则有制作年谱的基础。在制作过程中需穷尽史料,模仿前人研究,如徐规《王禹偁事迹著作编年》。还需言必有据,言必有物,严谨考证出处,注重按语,要涵盖谱主社会关系。

提问和互动环节

在接下来的提问和互动环节,周扬波老师解答了同学们提出的如何应对不同史料人物记载冲突的情况如何看待图像史料和文学作品对史料的影响如何应对无明确时间指向的史料年谱与人物研究的问题意识等问题。讲座在大家的热烈掌声中结束。

D93D1