2023年苏州市社工人才继续教育暨三市“牵手行动”人才培训成功举办

发布者:王春  时间:2023-09-01 09:22:46  浏览:
图片作者 王春

831日,由苏州市民政局主办,苏州科技大学承办的2023年苏州市社工人才继续教育培训(第八期)成功举办。本次培训由中国社会工作教育协会督导专业委员会副主任、秘书长,南京理工大学教授沈黎,江苏师范大学公共管理与社会学院副院长,乐仁乐助社会创新机构联合创始人魏晨担任主讲,苏州、徐州、南通、连云港等市近260余名持证社工通过线上腾讯会议参加了培训。

沈黎以“社会工作国际前沿态势与本土发展展望”为主题,从全球社会工作四大议题、美国社会工作发展十二大挑战以及我国社会工作本土化路径进行了深入解读。沈黎认为,全球视野下的社会工作站位更高、视域更宽、格局更大,肩负改良社会发展的责任感与改善弱势人群生存境遇的使命感,并从本土导向、操作取向、文化意向三个维度对本土社会工作的发展进行了倡导。

魏晨以“社会工作的本土出场与前沿创新挑战”为主题,从本土社会工作发展的种种困境引发学员的深度思考,对本土社会工作参与社会治理之道给出了指导建议。魏晨指出,社会工作面临着复杂的社会情境,社会工作者要敢于正面真问题,做坚毅的行动者,在行动中寻找问题解决方法。在社会工作内部场域要彼此借力,融合发展;在社会工作外部场域要展示张力,积极维护社会工作专业形象。

培训线上,两位专家围绕培训相关议题与学员们进行了深入交流,解答了学员们的工作疑惑,引发了学员们对社会工作行业发展本土化的深思,也坚定了从业信心。学员们表示将认真吸收培训知识,做好工作规划,更好指导自身社工实践。