苏州科技大学承办的苏州市第五届社工督导班第3-4期专题培训顺利举办

发布者:李金龙  时间:2023-07-17 18:48:59  浏览:
图片作者 李金龙

712日、13日,由苏州市民政局主办,苏州科技大学承办的苏州市第五届社会工作督导人才培养项目第3-4期专题培训在苏州科技大学举办。本次培训由华东理工大学社会工作系副教授王瑞鸿、苏州恩派公益组织发展中心项目经理赵莉担任主讲,共计20名督导人才培养对象参与培训。

王瑞鸿分别以“幽谷守望—临终关怀社会工作的本土探索”、“赋权视角下的立体化督导体系探索”为主题,向参训人员介绍了临终关怀社会工作的重要意义,“care模式”内涵及创新使用,赋权理论的内在逻辑、理论背景、主要内容、赋权策略等。通过分享立体化督导的创新与反思,带领参训人员理解赋权为本的督导本意,期待大家能够掌握完整的社会工作知识体系,在工作中进行灵活的知识迁移,最终达到对整个社会工作的融会贯通。

赵莉以“社会工作督导功能”为主题,向参训人员介绍了社会工作行政性、教育性、支持性督导的内容、运用范围、注意事项等。通过案例分析、小组讨论等方式,让参训人员融入日常督导的情境中,结合社会工作督导三大功能,共创解决方案,强化知识吸收。赵莉还分享了社会工作督导三大功能之间的关系,并分析了受督导者的压力源、舒缓受督导者压力的策略与方法。指出督导者应合理使用不同的督导功能,相辅相成,有助于督导目标的达成。

培训期间,专家与参训人员进行了深入交流,以实际案例为切入点,解答了督导人才培养对象在督导工作中的疑惑,受到大家的一致好评。