中国日本史学会会长杨栋梁教授一行莅临社会发展与公共管理学院调研

发布者:李超  时间:2021-06-22 13:51:43  浏览:
图片作者 李超

621日,中国日本史学会会长、教育部人文社科研究重点基地南开大学世界近现代史研究中心主任杨栋梁教授一行三人应邀莅临我校社会发展学院调研。学院院长王本立教授、我校世界史学科日本史方向学术带头人祝曙光教授和历史系众多师生参加了调研会。会议由祝曙光教授主持。

杨栋梁会长对我校日本史研究的特色凝练、团队建设和人才培养等工作进行了具体指导,并以一战后日本国家转向的研究视角、方法与课题为题,讲述了日本国家转向的内涵与特征,指出了国家转向理论的研究路径。中国日本史学会副会长李卓教授以工匠精神与日本传统文化为题,讲述了日本长寿企业的历史和现状,从传统文化视野指出工匠精神是日本之所以多有长寿企业的重要原因。中国日本史学会副会长宋志勇教授以东京审判与国际关系为题,讲述了东京审判的基本情况、历史意义和学术价值,指出推进该课题研究的方法、思路和可供利用的文献资料。

祝曙光教授对杨栋梁会长一行莅临学院表示热烈欢迎,对中国日本史学会和南开大学日本研究院多年来对我校世界史学科建设的支持和指导表示衷心感谢。此次调研会的成功召开,不仅在学界拓展了我校的知名度,增加了我校历史学专业与学界的沟通和联系,也为致力于日本史方向研究的师生们搭建了一个深入交流的学术平台。