苏州市社会工作发展研究院第一次办公会在我校举行

发布者:王春  时间:2021-05-31 17:01:38  浏览:
图片作者 安文丽

为扎实推动苏州市社会工作发展研究院共建工作,落实研究院年度工作任务,做好长远规划,528日上午,苏州市社会工作发展研究院在我校举行第一次办公会。苏州市民政局副局长芮静珈、慈善事业促进和社会工作处处长高云、苏州通鼎社会工作发展基金会负责人鲍玉荣、苏州市福彩中心副主任吴成杰等一行6人出席,社会发展与公共管理学院院长王本立及苏州市社会工作发展研究院校内部分成员参与研讨。会议由社会发展与公共管理学院副院长唐利平主持。

会议围绕苏州市社会工作发展研究院的组织架构、社工人才培训、专业人才评奖、社工贫困生资助、实务规范指导、行业发展报告、联合课题研究以及社工区域交流等一揽子议题展开了深入研讨,并达成了普遍共识。芮静珈指出,由政校社三家单位联合创建的苏州市社会工作发展研究院在全省尚属首例,受到全市乃至全省社工行业的高度关注。研究院要充分发挥在社工人才教育培训、业务交流研究、行业规范引领等方面的功能,为政府在引导社工行业健康发展及相关政策出台等方面建言献策。希望政府、高校、基金会三方发挥各自资源优势,共同推动苏州市社会工作发展研究院的良性运行。鲍玉荣表示,通鼎社会工作发展基金会将会一如既往地支持研究院工作的开展,并希望能与我校社会工作专业在乡村振兴、基层社会工作站建设、社会工作品牌服务打造等更多领域展开深度合作。王本立指出,近年来,我校社会工作专业呈现良好发展态势,苏州市社会工作研究院的成立为社工专业发展搭建了更广阔的平台。今后,我校将立足于研究院这一载体,强化政校社多方联动,为苏州市培育更多本土化社工专业人才,助力社工行业快速发展。

本次会议不仅对苏州市社会工作发展研究院2021年度的工作进行了细致安排,而且为研究院未来几年的发展,尤其是与市民政局相关职能的衔接匹配,进行了整体性谋划,取得了丰硕成果。