新生入学教育之心理健康讲座

发布者:孙杨  时间:2019-09-10 18:25:20  浏览:

为提高大学生心理健康水平,帮助大一新生更好地融入大学生活,99日下午130分,社会发展与公共管理学院新生入学教育之心理健康讲座在教6-310如期开展。主讲人叶恬老师从心理健康的内涵、意义、标准、维护、异常心理的了解等角度为新生讲解心理健康知识。

叶恬老师以心理健康运动的起源和发展为切入带领大一新生加深对心理问题了解,用生活中的例子引入主题,与大家一起探讨心理健康常见的问题并号召大家积极调整心态,适应社会;穿插丰富的案例,把复杂的心理知识讲解得通俗易懂,让同学们更容易理解和接受;通过热播剧《小欢喜》,帮助新生懂得如何更好地去适应大学生活,为新生融入新环境提供了多种方法。叶恬老师还向大家介绍区分心理问题类型的原则和方法并着重讲解了大学生活中常见心理问题的症状和遇到问题的处理方式。

心理活动与我们的生活、学习、人际交往等方面息息相关。此次心理知识讲座,不仅激发了同学们对心理知识的学习热情,增强了同学们对心理学的认识,还拓宽了同学们的知识面。同学们认真倾听,积极分享,在这个过程中也慢慢有了收获。 最后, 叶恬老师鼓励新生做好充足的心理准备,去勇敢面对大学生活,克服前进道路上的重重障碍,一路披荆斩棘,度过一个有意义的大学生活。