关工委工作

朱卫国副厅长在全省高校关工委在职负责人培训班上的讲话

发布者:  时间:2017-03-22 14:58:36  浏览:

今年,省教育厅决定首次举办全省高校关工委在职负责人培训班,具体工作由省教育系统关工委承担。主要任务是认真学习习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,继续贯彻落实教育部教党〔2009〕20号和江苏省委教育工委、教育厅党组苏教党〔2010〕51号文件,进一步提高全省高校关工委在职领导的责任感、使命感,充分发挥主导作用,促进全省高校关工委工作再上新台阶。我来参加此次培训,一是看望大家,二是感谢大家,三是拜托大家。看望大家,是许多高校领导都是好朋友,一直关心支持我们的工作;感谢大家,是感谢高校关工委在职领导对关工委工作的支持,对关心下一代工作的重视;拜托大家,是江苏教育系统关工委还有许多工作任务,希望大家继续尽心尽力,将关工委工作做好,再上新台阶。 近年来,省教育系统关工委认真落实省教育厅党组关于加强关工委建设的要求,切实加强关工委的组织建设、制度建设和常态化建设,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“五老”的作用,着力加强青少年思想道德建设,树立和践行社会主义核心价值观,帮助青少年健康成长,取得了很多很大的成绩,得到教育部领导以及省委省政府领导的充分肯定。举办这次培训班,就是要进一步学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示的精神,不断提高高校关工委在职领导关心支持关工委工作的水平,促进我省高校关心下一代工作再上新台阶。借此机会,我讲三点意见。

第一,认真学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示,切实增强使命感、责任感。习近平总书记指出:“做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴,要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走”。总书记的这些重要指示是做好教育关工委工作的总要求,也为我们做好关心下一代工作指明了方向。江苏现有140多所普通高校,加上独立学院25所,再加上一部分成人高校;现有180多万在校大学生。这批大学生的思想道德状况如何,他们能不能践行社会主义核心价值观,能不能听党话、跟党走,这是关系到国家强大、民族复兴的大事,也是关系到建设强富美高新江苏的大事,当然也是关系到江苏高等教育事业能不能健康发展,也是关系到江苏千家万户的幸福生活。我们经常讲,一个家庭,一个孩子有出息,全家幸福;一家人家孩子上大学,如果出了这样那样的问题,一家就垮了。因此,做好关工委工作,作为高校的负责人本身就是搞教育工作的,是我们应尽的责任和义务。我们高校负责人,又作为关工委成员,要增强做好关工委工作的使命感、责任感,切实承担起教书育人、团结引导、支持帮助的职责。

第二,坚持服务青少年的正确方向,帮助青少年成长成才成人。总书记强调“要坚持服务青少年的正确方向”。我认为服务青少年是关工委的职责定位。我们就是为青少年服务的。所以高校关工委要将服务青少年作为自己工作的出发点,坚持服务方向,这点不能丢。帮助他们健康成长,立志成才,做人成人。当代大学生有思想活跃、接受新事物敏锐的优点,但也有缺实践能力、缺创新精神、缺社会责任等不足。我们关工委要帮助他们更多地接触社会,更多地给予他们实践机会,增强他们的各种能力,提高他们的综合素质。当代大学生大多是90后的独生子女,他们有独立、好强等优点,但也有孤独、唯我独尊等不足。所以,我们关工委要帮助他们树立爱国主义、集体主义精神,弘扬团结互助、协作创造等精神。当代大学生中有一部分家庭经济困难,学业成绩不佳,心理素质不高,甚至还有一批残疾学生。他们普遍面临学业、就业等困难。我们关工委要帮助他们,树立信心,力所能及地为他们多办一些好事,多办一些实事。让他们感受到党的温暖,至少说感受到长辈对他们的关心和帮助。这方面各高校都有很好的经验和做法,希望大家利用培训班的机会,相互学习,相互交流,相互借鉴,共同把江苏教育关工委的工作做好、做细、做实。

第三,积极发挥老同志的作用,推动关心下一代事业健康发展。老同志是党的宝贵财富,是重要的教育资源,也是培养青少年健康成长不可缺少的力量。从中央到各个地方,党委和政府都非常重视老同志对培养青少年工作的作用。我们教育系统许多老同志,长期从事教育工作,具有丰富的经验,怀有深厚的教育情结。各高校党委一定要重视发挥老同志的作用,尊重老同志,爱护老同志,为关心下一代工作创造良好的条件。按照省教育厅要求,高校的在职领导兼任所在学校的关工委主任。要发挥在职领导的主导作用,帮助解决关工委工作中遇到的各种问题和困难,促进关心下一代工作健康发展。要加强关工委队伍建设,动员更多的老同志来参加关工委工作。每年高校都有一些退休的同志,他们很有经验,也很有这方面的情感,要动员他们更多地参加关工委工作。要不断地完善机制,巩固常态化建设的成果,我们江苏教育系统关工委常态化建设得到教育部的充分肯定。同时要创造条件向优质化方向提升,真正通过我们的努力来开创江苏教育系统关心下一代事业的新局面。

今天讲的三层意思主要是拜托大家,将江苏教育系统关工委工作做得更好。省教育厅党组将一如既往地关心省教育系统关工委的工作,尽最大努力解决实际问题,促进关心下一代事业的发展。促进关心下一代事业的发展,也就是促进江苏教育事业的发展。谢谢大家!