研讨会丨“城市与区域社会”暨中国城市史课程与教材编写研讨会

发布者:李寅君  时间:2023-04-17 16:35:45  浏览:
报告日期 时间
报告地点 主讲人

2023415日,由苏州科技大学社会发展与公共管理学院、中国城市史研究会、《城市史研究》编辑部主办,四川大学城市研究所、江汉大学城市研究所、天津社会科学院历史研究所协办的“城市与区域社会”暨中国城市史课程与教材编写学术研讨会在苏州举行,来自北京大学、中山大学、上海社会科学院、天津社会科学院等高校、科研院所的三十余位学者与会。

会议开幕式由苏州科技大学社会发展与公共管理学院党委副书记兼副院长张笑川主持,苏州科技大学温波副校长、天津社会科学院历史研究所所长任吉东、江汉大学副校长李卫东致词。上海社会科学院研究员熊月之、中山大学教授刘志伟、北京大学教授赵世瑜、江汉大学教授涂文学、天津社会科学院研究员张利民作了大会主题发言,分别就江南文化的共通性与差异性、“省港澳”与大湾区城市格局的历史视角、作为城市研究的城市史、近代中国城市化的独特路径、经济分析在近代城市史教学与研究中的作用等议题发表见解。分组讨论环节,学者们就城市与区域社会变迁、城市环境、城市法制、城市社会结构、城市空间构成、城市生活与文化、城市史教学与教材编纂等多个议题展开研讨。在圆桌讨论环节,与会学者就中国城市史研究的目标与走向、城市史研究的方法与路径等理论问题深入交换了看法。

19318