喜讯!我院世界史学科入选“十四五”江苏省重点学科!

发布者:  时间:2022-01-28 14:15:29  浏览:
报告日期 时间
报告地点 主讲人

近日,省教育厅公布十四五江苏省重点学科名单,我院世界史学科成功入选。这是该学科继十一五”“十二五”“十三五之后的第四次入选。

省重点学科是江苏四级学科体系(江苏高校世界一流建设学科、江苏高校优势学科、省重点学科和校特色学科)的重要基石,是培养高层次人才、集聚优秀学术团队、开展科学研究和服务经济社会发展的重要载体,旨在引导和支持江苏省内高校主动服务国家重大战略和江苏经济社会发展需求,立足高校自身优势和特色,形成学科建设梯队,为打造优势学科做储备,对推动江苏高等教育高质量发展具有重要意义。

我院世界史学科介绍

我院世界史学科是学校人文社科类传统优势学科。该学科以1982年成立的苏州铁道师范学院(苏州科技大学的前身之一)历史系为最初依托,建设工作起步较早、成效显著。2003年获得硕士学位授予权,是我校最早获得硕士学位授予权的学科之一。自2006年起被连续遴选为十一五”“十二五”“十三五江苏省重点学科,均顺利通过验收。2012年参加全国第三轮学科评估,取得了第38名的佳绩。2016年参加全国第四轮学科评估,结果为C,是江苏省除南京大学世界史学科之外唯一进入前70%榜单的世界史学科。该学科点在2016年江苏省硕士学位授权一级学科点评估中被评为优秀,是全省141个参评学科点中获得优秀等第的7个学科点之一。依托该学科的亚太国家现代化与国际问题研究中心2013年被遴选为江苏高校国际问题研究中心,是我校屈指可数的江苏省人文社科类重点研究基地之一。该中心创办并连续出版学术集刊《亚太国家研究》,既彰显了学科特色,也产生了较大影响。该学科在优质资源建设方面也得到了教育部的认可。2021810日,教育部在《关于政协第十三届全国委员会第四次会议第4129号(教育类401号)提案答复的函》中指出:支持高校整合世界史学科相关教学研究资源和人才资源,推动世界史学科专业教育教学研究。如,武汉大学成立世界历史研究所,首都师范大学成立全球史研究中心,辽宁大学成立世界史研究中心,苏州科技大学成立世界史数据库信息中心等。该中心经过长期建设,拥有大量俄文、日文和英文世界史专业图书资料,为在校师生的科研工作提供了巨大方便。

该学科多年来以俄国历史文化、日本历史文化、英联邦国家历史文化为主要研究方向,以聚焦亚太国家现代化和国际问题研究为鲜明特色,其中俄国史研究在国内长期居于领先地位。近年来随着新生力量的加入,古希腊罗马史作为新的研究方向也在形成和发展之中。学科成员曾长期担任中国苏联东欧史研究会会长、权威期刊《世界历史》编辑委员会委员、江苏省历史学会副会长、中国日本史学会常务理事兼近代史专业委员会会长、华东师范大学博士生导师等学术职务,在国内学界具有较大的影响力。科研成果丰硕,代表性成果曾荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等多项重要奖项。

该学科历来重视人才培养,也取得了良好成效。自历史系建系以来,多位毕业生通过继续深造,进入北京大学、中国人民大学、郑州大学、河南大学、西北师范大学等国内高校,专门从事世界史教学与科研工作,成为国内世界史研究领域的中坚力量。自世界史硕士学位授权点获批以来,2篇硕士论文曾荣获江苏省优秀硕士论文。硕士学位论文参加江苏省研究生学位论文历年抽检均获得通过,总体优良率在90%以上。研究生撰写的多篇论文发表于《世界历史》《历史教学》等知名刊物。在读研究生可分别前往日本奈良大学、英国萨克塞大学等国(境)外高校,进行为期一年或半年的交换学习。毕业生就业渠道广阔,且因品行端正、爱岗敬业、能力突出,深受用人单位的欢迎和好评。另有多位同学分别考取浙江大学、南京大学、北京师范大学、南开大学、武汉大学、华东师范大学、新西兰奥克兰大学等国内外名校的博士研究生。

该学科将以此次获批十四五江苏省重点学科为契机,在优质资源建设、创新团队建设、人才培养、科研创新等方面全面发力,持续借重江苏省高校国际问题研究中心亚太国家现代化与国际问题研究中心、世界史数据库信息中心、历史学国家级一流本科专业建设点等已有平台并充分发挥其支持功能,继续加强亚太国家现代化与国际问题研究,进一步提高世界史专业硕士研究生人才培养质量,大力拓展决策咨询服务,助力历史学专业本科教育,并力争在国家、省、市级科研平台获得和相关学科排名等方面取得新的突破,为我校十四五发展事业做出新的更大的贡献。