中国社会工作教育协会副会长童敏教授莅临我院开展学术讲座

发布者:王春  时间:2024-04-22 08:57:50  浏览:
图片作者 王春

420日,中国社会工作教育协会副会长、厦门大学童敏教授受邀莅临我院开展学术讲座,与社会工作专业师生开展座谈交流。社会发展与公共管理学院副院长唐利平、社工系全体教师以及学生代表40余人参加现场交流活动,讲座由社会学系主任王春主持。

童敏教授以《社会工作是什么:历史的回顾与前瞻》为题,回顾了社会工作两位创始人玛丽•芮奇蒙德、简•亚当斯的故事,探讨了社会工作的存在价值以及初期做法,引发了师生对社会工作本质的思考。他指出,回应社会现实问题是社会工作存在的价值基础,也是树立社会工作专业口碑的基本前提。追求本土化的专业适应是现阶段社会工作专业突破发展瓶颈的核心挑战。

童敏教授幽默风趣的授课形式,专业深刻的解读分析,赢得了现场师生的阵阵掌声。讨论环节,童敏教授一一解答了学生们提出的相关问题,现场氛围热烈,学生们受益良多。