境外高校交流经验分享 | 行万里路,镀眼界金

发布者:  时间:2023-10-13 17:10:42  浏览:
图片作者

社会发展与公共管理学院几名学子面向学海,背靠母校,以提升眼界和阅历为基,探索新世界,拓展新兴趣。经过系统学习,她们收获了知识、经验、友谊,回来以后,她们就自己在国外学到的风土人情,优秀素质人才培养经验,向我们分享了学习心得和异域风情。

姓名:李果

班级:史师2012

参与项目名称:江苏高校学生境外学习政府奖学金项目M6

留学心得

我这次主要的学习地点就是澳门城市大学,是中国澳门地区的综合性大学,也是中国澳门四所开展“本硕博”全层次办学的大学之一。在氹仔校区,本校的研究生学姐带领我们参观了学校,领略到了一个完全不同的大学风光。澳门的大学,正如他们多数建筑一样,具有小而精的特点,要想到达校内中心大堂,我们需要前后登上电梯、扶梯和楼梯。他们没有静谧的校内人工湖,却有一套由锦鲤与水池组成的独特风水系统。他们的教室并不多,却有更加精致的设施。每一位讲师给我们授课时都激情澎湃、毫无保留,我能从他们身上学到的不光是专业知识,更有他们倾囊相授的精神品质。

在这里,我看到了学生和老师对高新技术和先进知识的渴求,又能看到对传统文化的尊重。譬如被称为镇校之宝的“九龙壁”,有着和唐三彩一般美妙的色彩搭配,精美绝伦的制作工艺。每年夏天,学校都会安排专门人员一笔一画地补上壁上缺失脱落的颜料。

除了高校以外,澳门的整个教学系统都与内地相似而又不相同,他们拥有更加逼仄的校园空间却又拥有更加广阔的精神领域。或许是因为较独特的升学要求,他们的教学科目并不一定局限于语文数学英语这些基础学科,而是能涉及到更多。每个人都可以找到自己的擅长领域,钻研自己感兴趣的话题。他们的社团活动不仅仅是发生在课后的一段短暂休闲时光,而是可以“影响”到课堂学习的一门专精技术培育。这些技能可以被他们看作是兴趣,也可以是自己未来就业的方向,这样的教学氛围下,我想澳门的学生可能可以更早地找到自己具体的理想工作岗位,并且可以早早开始为自己的理想未来奋斗。他们所参与的每一门学科和每一个社团,都在为他们的人生堡垒添砖加瓦。 在我们集体探访的培正中学中,最最令我印象深刻的就是他们秩序井然的实验室。实验室里面有智能机器人、专业3D打印机、激光切割机、沙盘操作台等等各种高科技机器,一箱箱零件分门别类,制作成果琳琅满目,甚至还有数届学生花费数年时间自行制作的VR大三巴模型,专业程度无需多言。参访过程中,我的惊叹不绝于口,同时也不由得羡慕和钦佩起澳门中学师生对待科学的专注态度。

澳门贸易港从1557年形成,迄今已有440年的历史。在漫长的历史过程中,中西文化在这个港口城市交汇融合,结果形成了别具一格的澳门文化,并直接推动了16-18世纪中西文化交流的第一次高潮。在这个文化大融合的城市生活的短短两周,我切身体会到了这一点。我喜欢这里的美食,也喜欢这里的人。澳门可能曾经也有过殖民带来的冲突和仇恨,不过同时也留下了不少两地文化交流的痕迹。比如,街边随处可见的葡语、餐馆特色的葡国菜、传统葡人的住宅和丰富的基督教会元素,无一不在彰显澳葡融合而就的多元气质。落地后的第一顿正餐,我随机踏入一家街边无名小店,店不大,这里大多数店面都是如此。和我拼桌的是一位欧洲面孔的爷爷,但是开口说话却是一口流利的粤语。“他是我的亲戚,不用害怕。”亚洲面孔的老板娘看出了我的惊讶,耐心地向我解释。这是我最直接的体会到澳门土生葡人这一独特的文化现象,生在澳门、长在澳门,他们外在虽然保留了很多欧罗巴特征,内在却完完全全已成为澳门的一部分,成为中国的一部分。亚洲面孔和欧洲面孔俨然不同,但他们确是有血缘的亲密家人。宏观来看,这不正是我们一直所追求的“全人类命运共同体”的一种可能状态吗?

总的来说,本次的文化交流学习项目又是一个我人生中值得铭记的一次体验,我接触到了更多的人,也交到了许多的朋友。由路氹和半岛两部分构成:路环氹仔是游客的聚集地,是人工填海的出色工程,拥有金钱堆砌出来的极端浮华,象征着大多数人对澳门的看法——纸醉金迷。但半岛老城区才是本地人生活的代表,它有极度破败的筒楼、青苔斑驳的矮墙、交错缠绕的电线;有接地气的路边冰室和友好的邻里,是人间烟火,是温情脉脉,是岁月沉淀出来的惊喜。这才是本土居民眼中最真实的澳门,它既破旧又温暖。欧洲太远,可能我们大多数人一生都没有机会去一次葡萄牙,但是我们却能在这样一座半岛城市里体会到南欧热情似火的生活。