“忆”路同行,筑守“识”光 ——社会学院开展认知症友好社区建设公益服务活动

发布者:王吉彤  时间:2023-05-31 15:00:06  浏览:
图片作者 王吉彤

为深入开展“一老一小”关爱行动,推动社区、社会组织、高校间产教融合的深入发展,526日下午,苏州科技大学社会发展与公共管理学院携手苏州市明基友达公益基金会、苏州明基医院、狮山横塘街道青春社区在晋源综合为老服务中心开展认知症友好社区建设公益服务活动。

首先,三方代表分别就认知症友好社区建设公益服务项目发表了各自意见,并就接下来的合作方式、项目计划安排、以及人员协调等方面进行了详细沟通和交流,并达成了一致意见。“忆”路同行,筑守“识”光——认知症友好社区建设公益服务项目正式启动。

项目启动会结束之后,苏州科技大学社会发展与公共管理学院社会工作系王吉彤老师以青春社区老年人为对象,开展了认知症公益科普讲座,从认知症预防和早期症状识别等方面进行了全面讲解。

下一步,认知症友好社区建设公益服务项目组将在狮山横塘街道青春社区、苏州市明基友达公益基金会、苏州明基医院的支持下,深入挖掘青春社区服务资源,通过宣传、筛查、干预、家庭支持等方式提高社区居民对认知症的认识与理解,在社区营造尊重、关爱、支持的认知症友好环境,帮助认知症长者及其家庭更好地在社区生活。并以此为媒介,与合作单位共同探索社区、社会组织和高校在社会工作产教融合上的共赢机制。