团学天地

“博雅论坛”系列讲座第三期——侯鹏:再议周忱改革

发布者:孙杨  时间:2019-06-12 17:49:58  浏览:

2019年6月12日下午两点三十分,苏州科技大学社会发展与公共管理学院副教授侯鹏于教一213做了题为《再论周忱改革》的专题讲座,此次讲座由高飞同学主持。侯老师从明前期江南重赋体制下的江南社会、周忱改革成功的关键、周忱改革与江南地区社会开发的关系——明初常熟粮长徐的相关事迹这三方面展开讲座。

明前期江南重赋体制下的江南社会朱元璋立国对江南社会进行改造,明初在江南设置的大量官田体现出极强烈的国家意志。江南沉重的赋役制度,造成钱粮拖欠与征收组织的困难,江南地区百姓深受其害,不得不灵活应对。周忱《与行在户部诸公书(苏松户口)》记载了江南人民之应对之法有 “一曰大户包荫,二曰豪匠冒合,三曰船居浮荡,四曰军囚牵引,五曰屯营隐占,六曰邻境蔽匿,七曰僧道招诱。”

周忱改革成功的关键一向为财赋重地的江南拖欠赋税最为严重,周忱改革很好解决了这一问题,国计民生取得了显著成效,此后的改革也几乎无法与之相提并论。目前已有研究只注意到周忱改革和后来改革的连续性,但没有讲清楚周忱改革为何成功。侯老师研究考证大量史料后,认为周忱改革成功的关键在于改革中给予粮长一定的自由经营空间,使得粮长在具体执行中有利可图。

周忱改革与江南地区社会开发的关系——明初常熟粮长徐讷的相关事迹明初常熟粮长徐讷相关事迹,补充说明了周忱改革成功的关键在于赋予粮长一定的自由权。同时可以看出周忱改革的灵活操作方式,无意之间把整个田赋的征收纳入原有的市场体系中,人为的制造出大量频繁的交换活动,这些活动使江南的市场逐步扩大。所以明中叶江南市镇经济的兴起发展是人为的结果,而不是自然形成。讲座结束前,侯鹏老师对同学们的文章写作提出了指导性的建议,谈到历史研究不仅是讲清楚事实,而是在讲清楚事实的基础上要有分析层面。分析一是通过历史比较,将视野放长远,不局限于一个时段,学会“瞻前顾后”,这样可以看到别人看不到的地方;二是不能局限于陈述事实,多联系与主题相关的内容,这样互相比较会使文章更加有意义。