团学天地

“试说新语,以‘程’至人”新程剧社专访

发布者:  时间:2018-11-26 16:11:02  浏览:

如果你对话剧有兴趣,那你一定听说过我校的新程剧社。你还记得在百团大战上穿着社服,向新生热情地伸出橄榄枝的他们吗?一晃一个多月过去了,从迎新专场到冬专试戏,新程始终活跃在舞台上。欣赏过他们精彩绝伦的演出后,相信大家希望对新程有更多的了解,现在学生会社管部邀请来四位新程的主要成员进行专访,给我们还原一个更真实的新程剧社!

主题:试说新语,以“程”至人

地点:教六四楼玻璃房

对象:新程剧社的主要社长、部长

IMG_20181126_114852.jpg

Q:剧社为什么叫“新程”?

A:这个名字意味着新的开始,也代表我们希望剧社每一年都能踏上新征程。

Q:剧社接下来有什么活动安排?

A:首先我们社团将训练演员参加“水杉杯”话剧比赛,然后进行学生内部的冬专演出,最后在七夕节也会有活动。

Q:对剧社未来的发展有什么规划?

A:我们社团想要“走出去”而不是仅仅将活动范围局限在学校内部,我们将更多地参加学校范围外的比赛或者展演之类,并且希望剧社能够发展地更大更好,为学校争光。以及还有一个爆料,明年是社团成立的二十周年,我们将会举办一个大型庆典,届时将会有无人机拍摄。

Q:剧社秉承的理念是什么?

A:非专业的人以专业的态度做专业的事。

IMG_20181126_114924.jpg

Q:剧社是如何选择剧本和挑选演员的?

A:我们更加偏爱原创的剧本,因为它们的生命力更强,更具有特色,不过也有一些剧本是改编自经典的剧目;社团是按照剧本挑选演员的,以剧本为主,不会强行将个人能力出众的演员参与某个角色。当然,演员的资质也很重要,所以我们的演员从大一就开始接受训练并随着年级的增长由我们逐步筛选。

Q:参加了剧社之后有什么收获?

A:最大的收获就是在剧社交到的志同道合的朋友,因为即使我们最后离开了剧社,拥有在剧社共同回忆的朋友也会一直陪伴着我们。

Q:新程剧社发展到现在遇到过什么困难?

A:在之前有一阶段剧社处于发展的瓶颈期,我们没有明确的目标,也没有太多活动或是场所展示自己而压抑了很多很好的剧本,并疲于有关经费的问题。但是只要每一届社员把自己的事情做好,那么这些努力汇聚起来剧社就可以发展地越来越好。也由于这些努力,现在剧社已经逐步走向辉煌了。

Q:活动过程中有没有发生什么有趣或者难忘的事?

A:不论好坏很多事都很难忘。而最难忘的是看见剧社里的大家解放天性,作为一个演员在舞台上不隐藏自己、接受别人的目光,去打开自我的那扇门时,很多一开始内向、不敢表现自己的演员在这个过程中得到蜕变,发现了自己的另一面。

IMG_20181126_114852.jpg

十年磨一剑。十九年来,新程剧社的一路走来并不是一帆风顺,不过也是过去的心酸艰难才成就了新程今天的辉煌,是无数学长学姐的“为爱发电”让我们在校内校外甚至是市外得见剧社在舞台上的风姿。可以想见,完成蜕变的新程将突破传统的束缚,冲出校园,夺得更多的荣耀。为自己所爱奋斗新征程每一位社员都是最可爱的人!