English|设为首页|加入收藏

首页

学院新闻

首页 > 正文

我院举行庆祝第十五个“国际社工日”暨苏州市社会工作发展研究院成立仪式

发布者:陈建兰  时间:2021-03-16 18:01:10  浏览:
图片作者 杨向新、范慧敏

3月15日下午,庆祝第十五个“国际社工日”暨苏州市社会工作发展研究院成立仪式在我校音乐厅举行。本次活动由苏州市民政局、苏州科技大学、苏州通鼎社会工作发展基金会联合主办。江苏省民政厅副厅长周恒新,苏州市副市长曹后灵,苏州市民政局局长蒋亚亭,通鼎集团有限公司董事局主席沈小平,我校校长姜朋明、党委副书记王荣庆等出席了此次活动。

曹后灵表示,全市社会工作者有担当、能战斗,是社会建设和社会治理的重要力量。特别是在疫情防控中,广大社会工作者发挥专长、奋战一线,作出了重要贡献。他指出,苏州一直致力于打造有温度的城市。成立社会工作发展研究院意义深远,在社会工作面临新情况、新问题的形势下,应团结专家学者、一线社会工作者等力量,共同推动苏州社会工作建设事业的发展。

周恒新指出,社会工作在社会发展过程中的作用越来越明显,通过加强政策创制、深化政社校企合作、健全工作机制等措施,苏州社会工作得到了快速发展。他希望苏州市社会工作发展研究院深耕细作试验田,打造江苏省乃至全国一流的社会工作专业教育、学术交流、实务发展、科学研究的优势平台。他要求,各地民政部门要做好行业摆渡人,推动社会工作更好地服务国家、服务社会、服务群众。全省社会工作服务机构和广大社会工作者要争当创新发展的拓荒牛,继续践行专业使命,回应社会需要,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献社工力量。

仪式上,姜朋明、蒋亚亭、沈小平共同签订合作框架协议。三方将围绕社会工作专业人才队伍建设、引领社会工作参与社会治理创新发展领域等方面开展合作,不断提升社会工作的专业化、职业化水平和服务社会的水平。

根据协议,三方共同发起成立苏州市社会工作发展研究院。周恒新、曹后灵、姜朋明、蒋亚亭、沈小平共同为苏州市社会工作发展研究院揭牌。作为江苏省首家由地方政府、高校、基金会三方合作实体化运作的社会工作研究院,研究院将在社会工作者职业水平考试考前培训、持证社会工作者继续教育、社会工作督导人才培养等人才培养方面,社会工作服务项目库、社会工作专家智库、社会工作课题研究等研究工作方面展开合作,以完善社会工作专业人才培育体系,加强社会工作研究探索,引领社会工作参与社会治理创新发展。

仪式上还表彰了江苏省“社会工作领军人才”、苏州市“社会专业人才奖”等先进典型。我校社会工作专业师生荣获多项荣誉。2012届毕业生史玉蓉获得第三期苏州社会工作见习督导资格,2010届毕业生王蕾、2011届毕业生孙林林、2012届毕业生史玉蓉荣获苏州社会工作专业人才“先锋代表”称号, 陈建兰老师和2011届毕业生孙林林分别荣获第五批、第六批江苏省“社会工作领军人才”称号。

成立仪式后,“苏城社工纵横谈”主题沙龙举办。本次沙龙以“聚焦社工前沿,纵谈专业之道”为主题,邀请了昆山市大同社会工作服务中心副总干事周菲、张家港市永联惠民服务中心副总干事陈梦怡、苏州市汀斯社工师事务所高级主管耿玉多、太仓市益善社工服务研究中心运营主任叶立志等四位分别在儿童保护、老年服务、社区治理、医务社工等服务领域表现突出的优秀社工代表,畅谈服务心得,分享实务经验。苏州市未成年人救助保护中心社工科科长孙茵,我校社工系副教授陈建兰,苏州市姑苏区乐仁乐助社工事务所副总干事洪梅,苏州众合社会工作事务所总干事金笛等社工专家进行了现场点评与交流。论坛现场精彩纷呈,呈现了一场具有苏州本土特色的社工经验交流盛宴。

社会发展与公共管理学院党委书记孟庆艳表示,本次社工论坛将苏州全市范围内不同服务领域的社工人才聚集起来,彼此交流实务经验,相互学习,互通有无,有利于强化苏州地区社工人才间的业务交流,深化不同机构间的友好合作。苏州科技大学将充分利用苏州市社会工作发展研究院这一优势平台,整合长三角区域乃至全国的社工资源,为苏州社工的专业发展提供更多条件与支持。

苏州市检察院、苏州市教育局、市妇联相关领导,苏州各市(区)民政局分管领导,苏州社工机构代表和有关获奖人员参加活动。