纪要丨包伟民:史家的困局——两宋文献阅读认识点滴

发布者:张小冉  时间:2024-03-22 09:10:02  浏览:
报告日期 2024-3-17 时间
报告地点 教一213 主讲人 包伟民

317日上午,由苏州科技大学社会发展与公共管理学院主办、翰墨历史协会承办的讲座于苏州科技大学石湖校区教一楼213室举行,主题为史家的困局——两宋文献阅读认识点滴。本次讲座由浙大城市学院包伟民教授主讲,苏州科技大学历史学系周扬波教授主持,社会发展与公共管理学院党委副书记兼副院长张笑川教授,历史学系许美祺、许哲娜、袁晶靖老师,及院内外三十余名本硕学生参与。

讲座开始之前,包伟民教授首先指出,历史学与现代社会科学研究具有很大的共性,两者都以人类社会为自己的研究对象。史学研究的是以前的人类社会,跟当今的人类社会在本质上具有一致性。但当今的人类社会是看得见摸得着的,史学研究的历史时期却早已不复存在,需要依靠历史资料去复原它。换句话说:研究历史上的人类社会比研究当今人类社会多了一道工序,我们必须首先弄清楚在某一特定时间与地点的历史事实是怎样的,才有可能进而去分析研究它。尽管历史研究的目标永远不仅仅是复原史实,而是为了进一步分析研究,但首先必须复原史实。复原史实须依赖于历史资料,但是存世的历史资料具有极大的零碎性与偶然性,它们所寓含的历史信息也必须经过认真分析解读才可能被发掘出来,最后将它们缀合、拼集起来,才有可能复原相关的历史场景。解读历史资料是对我们的智商极具挑战性的工作。我国中古以下领域的史学研究主要依靠历史文献资料,从某种程度上来说,史家水平的高低,就体现在解读文献能力的差异上面。进而,包老师引入了本次讲座的主题史家的困局,包老师自言这是其目前的一个思考,历史学者在零碎、片面的资料面前,应当怎样走出困局呢?

包老师借由自己从事两宋历史研究中碰到的事例,展示解读历史资料可能存在的困难,从信息零散之困”“读书得间之难”“知识不足之窘”“时代隔阂之蹙四个方面分析,并在最后给出了三点走出困局的建议。

首先是信息零散之困。信息零散与稀少,是人们可以理解的史家之困局。

早期历史的资料残缺不全可以想见,造成这种现象的原因,还包括一些技术性的因素。譬如说,我们现在都知道人类早期制作工具的材料有石头与铜、铁等金属,所以有石器时代、铜器时代与铁器时代等早期历史的划分法。但是难道当时的人们不知道木材也可以用来制作工具?只是因为木材腐烂较快,不容易保存下来,所以我们现在就不可能在考古资料中发现它们了。

包老师指出,在任何关于历史时期的研究中都存在历史信息不充分的困难。而相比于一叶障目之困,更麻烦的是盲人摸象的尴尬,例如历史书写与文献传递中的有意选择,文人士夫对基层民生的忽视,以及常事不书的惯例等等。接下来,包老师举了南方地区麦作的推广的例子,以往人们普遍认为南方地区麦作的推广主要是由于北方移民的影响,包老师指出,南方地区麦作的推广的主因不是移民,而是本地人口的增长。在江南地区,随着人口密度不断增大,农业生产必须不断提高单位面积粮食产量以应对之,推广麦作以提高复种指数,无论在传统、技术还是效率等各方面,都是最为符合现实需求的一种选择,这应该是麦作推广的核心内因。包老师认为,克服一叶障目,做到洞幽察微,是走出信息零散、稀少困局的方向,但这并不容易。

第二是读书得间之难读书得间论源于王国维先生,指的是隐含于字里行间、而非文字表面的那些信息。包老师认为,从书写者的立场、目的等多方面因素来解构文本,榨干史料中的每一滴水分,是现今人们对待历史文本已经熟习的后现代取向,但是真正做到读书得间并不容易了。包老师以《贞观政要》的成书及其意涵为例,让同学们理解史料与史家本人立场的相关性。包老师强调,史家立场对于资料释读有着很大影响。

第三是知识不足之窘。史学研究可能涉及历史社会的各个方面,军政经济社会人文无所不及,且不论具体的专题研究应该借用现代社会科学相关范式、概念等等知识,仅仅就历史文献的解读而言,也常常需要有一定的知识背景,才能深入。包老师结合自身经历指出,史家个人的知识储备不可能面面俱到,而且有一些知识并非仅仅勤读书多读书可以弥补,不免常有知识不足之叹。包老师以秦九韶的《数学九章》中的宋人数学题为例,让同学们感受到史学家在面对其他领域问题时的无奈之感。

第四是时代隔阂之蹙。不同时代,社会、文化、制度、经济、环境、风俗或大不相同,以今人心理与认识水平去理解古代,常有捍格。包老师以宋人的食量为例,宋人夫妻两个成年人每天吃的起码可达一斤半,《水浒传》中写武松切二三斤牛肉来喝酒,今人往往很难理解当时的人食量怎么会如此之大。包老师强调,这应该与其整个饮食结构联系起来考虑,不能以今人的眼光去理解。

讲座最后,针对史家的困局,包伟民教授给出了自己的三点建议。首先,任何被复原的历史都不是客观存在,而只是一种主观的认识,尽管我们在一步步地接近客观历史。其次,史家应该是杂家,要对不同领域的知识多有掌握,避免局限。历史作为人文科学,可以借用社会科学,但切忌被社会科学牵着鼻子走。历史学更多强调综合分析,所谓的历史背景就是社会的整体面貌,我们不能像现代社会科学一样,把知识切成一块一块的。最后,包老师希望我们能够尽可能谨慎地对待自己关于历史的认识

在提问与答疑互动环节,包伟民老师就如何利用明清方志中的资料来研究宋史等老师和同学们提出的问题作出解答。

包伟民老师的回答结束后,同学们纷纷表示获益匪浅,讲座在大家热烈的掌声中结束。

50BEB

DDB0E